В Приморском районе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Вчера в здании администрации Приморского района состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На заседании были заслушаны доклады руководителей органов и учреждений субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: отдела образования, отдела спорта и молодёжной политики, уголовно-исполнительной инспекции, полиции, учреждений социальной защиты населения и органов опеки о проделанной ими работе по итогам 2022 года.
Комиссией работа субъектов системы профилактики была признана удовлетворительной, даны поручения по совершенствованию деятельности, обозначены актуальные проблемы на 2023 год.
По информации ответственного секретаря Комиссии Бушуевой М.А., в 2022 году на заседаниях Комиссии рассмотрено 1034 материала, из них в отношении несовершеннолетних – 552, законных представителей 482.
Значительную долю от всех рассмотренных административных дел, составили дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».
В 2022 году было рассмотрено 325 административных дел по неисполнению родителями своих обязанностей. С каждой семьей организована профилактическая работа различными субъектами профилактики.
За систематическое неисполнение родительских обязанностей Комиссией инициируется вопрос о лишении таких родителей родительских прав. По поручению Комиссии органами опеки в 2022 году предъявлено 24 иска, что значительно больше, чем в 2021 году (7 исков).
Так же большое количество материалов - 101 материал, рассмотренных на Комиссии, связаны с нарушениями в области дорожного движения: подростки зачастую перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора, а нередко, не имея водительских прав, садятся за руль мопедов, скутеров.
128 протоколов по статьям 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ, связанных с распитием алкогольных и спиртосодержащих напитков, были рассмотрены на Комиссии в прошедшем году. Со всеми подростками организована профилактическая работа, назначены консультации в органах здравоохранения, кроме того УМВД России по Приморскому району рассмотрен вопрос о постановке нарушителей на учет в органы полиции.
Управлением по Приморскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу в течении 2022 года была проведена работа о доведении актуальной информации подразделения в сфере пожарной и комплексной безопасности, профилактики пожаров, защиты населения и территорий от опасностей природного и техногенного характера. В указанных целях требуется усилить межведомственное взаимодействие в профилактической работе по выявлению семейного неблагополучия. Увеличить частоту совместных посещений многодетных семей с сотрудниками всех заинтересованных организаций.
Управление по Приморскому району ГУ МЧС РОССИИ по СПБ.
Спасатели напоминают: вредная привычка - частая причина пожара
Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров, которые нередко приводят к гибели.
Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому, для исключения заноса источника загорания в помещение, необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.
Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Особенно такие действия опасны при размещении в подвальных этажах коммерческих организаций, которые складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы в нарушение требований пожарной безопасности. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику граждан.
Уважаемые граждане! Помните, что:
- нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если вы употребляли спиртное: в таком положении очень легко заснуть. Если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
- даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону 01 или 101 и 112 - с мобильного.
Управление по Приморскому району ГУ МЧС РОССИИ по СПБ.