Установлен единый порядок организации создания систем оповещения населения
Соответствующий федеральный закон подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 4 ноября.
Им внесены изменения в два действующих федеральных закона: «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Введены понятия «оповещение населения» и «система оповещения населения».
Под оповещением населения понимается доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Системы оповещения населения – совокупность технических средств, предназначенных для приема, обработки и передачи в автоматизированном и (или) автоматических режимах сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Единый порядок создания, реконструкции и поддержания в готовности систем оповещения населения определит Правительство Российской Федерации. Их реконструкцию будут реализовывать органы государственной власти и организации.
Все это позволит обеспечить согласованные и эффективные действия органов государственной власти, местного самоуправления и организаций по созданию, реконструкции и поддержанию в готовности систем оповещения населения, а также своевременному оповещению населения о возможных опасностях.
Федеральный закон от 4 ноября № 417-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне» и статьи 1 и 14 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» вступит в силу в мае 2023 года.
Управление по Приморскому району ГУ МЧС РОССИИ по СПБ.
В Санкт-Петербурге пройдет комплексная техническая проверка готовности системы оповещения населения
8 ноября с 10.35 до 11.00 в рамках штабной тренировки по гражданской обороне состоится комплексная техническая проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с включением оконечных средств оповещения и доведением проверочных сигналов и информации до населения Санкт-Петербурга.
Комплексная проверка проводится, чтобы оценить готовность и техническое состояние системы оповещения города, определить исправность всех используемых технических средств оповещения и каналов связи к массовому оповещению петербуржцев о чрезвычайных ситуациях. В ходе проверки также будут отработаны необходимые действия дежурных и оперативных служб для обеспечения оповещения в случае чрезвычайной ситуации в соответствии с принятым порядком.
На всей территории Санкт-Петербурга будут включены электромеханические и электронные сирены, специализированные технические средства оповещения, устройства информирования и оповещения. Кроме того будут задействованы телевизионные каналы и радиовещательные станции, технические средства организаций, сопряженные с системой оповещения города и другие технические средства.
Для качественной подготовки и проведения комплексной проверки назначена соответствующая комиссия из представителей Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Комитета по информатизации и связи, СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр», операторов связи и других организаций, привлекаемых к оповещению населения.
Результаты Комплексной проверки позволят в дальнейшем более эффективно определить основные направления развития и совершенствования системы централизованного оповещения населения Санкт-Петербурга.
Более подробно узнать о РАСЦО можно на сайте Городского мониторингового центра www.spb112.ru. Замечания по проведению Комплексной проверки и предложения по совершенствованию оповещения населения Санкт-Петербурга при чрезвычайных ситуациях можно направить через форму обратной связи на сайте или по телефонам 004, 576-4-004.
Управление по Приморскому району ГУ МЧС РОССИИ по СПБ.
4 ноября - День народного единства
Наша страна отметила День народного единства. Дата 4 ноября была выбрана отнюдь не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польско-литовских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию.
Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. В 1625 году Дмитрий Пожарский в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками на собственные средства возводит на Красной Площади деревянную церковь. Каменный Казанский Собор появился только в 1635 году, он был построен на месте сгоревшей во время пожара Москвы деревянной церкви. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей Матери. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.
В 2005 году президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника – Дня народного единства. А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители РФ.
В рядах МЧС России служат представители различных национальностей и вероисповеданий. Ежедневно в нашей большей стране на дежурство заступают пожарные, спасатели, кинологи, летчики, пиротехники, водолазы и многие другие специалисты, которые в круглосуточном режиме готовы первыми прийти на помощь и оказать помощь любому, оказавшемуся в беде.
Так 3, 4 и 5 ноября сотрудники управления по Приморскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу дежурили на местах проведения мероприятий, посвященных Дню народного единства проходившие на территории Приморского района. Спасатели и пожарные всегда выполняют благородную миссию: борются за жизнь в самых сложных условиях, спасают вопреки опасностям и стихиям. Это наш вклад в укрепление государственности и заботу о людях вне зависимости от их национальностей и мест проживания. Так мы выражаем активную гражданскую позицию.
Управление по Приморскому району ГУ МЧС РОССИИ по СПБ.